Ацетон ЯСХИМ (5л)
гост 2768-84
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Технический ацетон должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям технический ацетон должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма | Метод анализа | ||
Высший сорт ОКП 24 1811 0110 | 1-й сорт ОКП 24 1811 0130 | 2-й сорт ОКП 1811 0140 | ||
1. Внешний вид | Бесцветная прозрачная жидкость | По п.4.2 | ||
2. Массовая доля ацетона, %, не менее | 99,75 | 99,5 | 99,0 | По п.4.3 |
3. Плотность , г/см | 0,789-0,791 | 0,789-0,791 | 0,789-0,792 | По ГОСТ 18995.1 и п.4.4 настоящего стандарта |
4. Массовая доля воды, %, не более | 0,2 | 0,5 | 0,8 | По п.4.5 |
5. Массовая доля метилового спирта, %, не более | 0,05 | 0,05 | Не нормируют | По п.4.6 |
6. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,001 | 0,002 | 0,003 | По п.4.7 |
7. Устойчивость к окислению марганцовокислым калием, ч, не менее | 4 | 2 | 0,75 | По п.4.8 |
Примечание. В техническом ацетоне 1-го сорта, получаемом при производстве перекиси водорода из изопропилового спирта, допускается массовая доля метилового спирта не более 0,15%.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 по степени воздействия на организм ацетон относится к 4-му классу опасности - вещества малоопасные.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров ацетона в воздухе рабочей зоны - 200 мг/м.
Ацетон обладает наркотическим действием. При продолжительном вдыхании паров ацетон накапливается в организме, может всасываться через неповрежденную кожу. Отравление ацетоном возможно при вдыхании паров ацетона в концентрации, превышающей предельно допустимую концентрацию.
2.2. Ацетон - легковоспламеняющаяся жидкость.
Температура вспышки - минус 18 °С; температура самовоспламенения - 500 °С; температурные пределы воспламенения паров в воздухе: нижний - минус 20 °С, верхний - 6 °С; концентрационные пределы воспламенения паров в воздухе: нижний - 2,2% (по объему), верхний - 13% (по объему); минимальная энергия зажигания паров в воздухе - 0,6 мДж. Показатели пожароопасности определены по ГОСТ 12.1.044.
При контакте с перекисью натрия или хромовым ангидридом ацетон загорается со взрывом. Минимальная взрывоопасная объемная доля кислорода при разбавлении ацетоновоздушных смесей: углекислым газом - 14,9%, азотом - 11,9%. Максимальное давление взрыва - 875 кПа.
Категория и группа взрывоопасной смеси ацетона - II А-Т1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Все работы с ацетоном должны проводиться с использованием приточно-вытяжной вентиляции вдали от огня и источников искрообразования. В производственных условиях должна быть соблюдена герметизация оборудования, аппаратов, процессов слива и налива для исключения попадания паров ацетона в воздушную среду помещений.
При сливо-наливных операциях необходимо соблюдать правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
2.4. При отборе проб, проведении анализа и обращении в процессе транспортных и производственных операций с ацетоном применяются индивидуальные средства защиты по нормам выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств защиты, утвержденным в установленном порядке.
2.5. Средства защиты органов дыхания в аварийных ситуациях - противогаз марки А или БКФ.
2.6. Для тушения горящего ацетона применяют порошковые огнетушители, средства объемного тушения (минимальная огнетушащая концентрация: углекислого газа - 29% (по объему), азота - 43% (по объему), дибромтетрафторэтана - 2,1% (по объему), песок, асбестовое одеяло, воду и пену.
2.7. Концентрацию ацетона в воздухе определяют методом, основанным на образовании йодоформа при взаимодействии ацетона с йодом в щелочной среде и сравнении степени помутнения со стандартной шкалой, а также с помощью газоанализатора УГ.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Ацетон принимают партиями. Партией считают любое количество ацетона, однородного по своим показателям и оформленного одним документом о качестве.
Документ должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта и его сорт;
дату изготовления;
номер партии, количество мест в партии, их номера;
массу нетто;
результаты проведенных анализов и подтверждение соответствия качества продукта требованиям настоящего стандарта;
обозначение настоящего стандарта.
3.2. Объем выборки для проверки качества технического ацетона устанавливают по ГОСТ 2517. У изготовителя допускается отбирать пробу из товарного резервуара.
3.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ вновь отобранной пробы. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
3.4; 3.4.1; 3.5. (Исключены, Изм. N 2).
3.6. Показатель "устойчивость к окислению марганцовокислым калием" определяют по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Отбор проб
4.1.1. Пробы отбирают по ГОСТ 2517. Объем объединенной пробы должен быть не менее 500 см.
4.1.1 а. При взвешивании применяют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200 и ВЛР-1 кг, ВЛКТ-500 г или ВЛЭ-1 кг.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.1.2. (Исключен, Изм. N 2).
4.2. Определение внешнего вида
Анализируемый ацетон, налитый в цилиндр или пробирку из бесцветного стекла, по внешнему виду не должен отличаться от дистиллированной воды, налитой в такой же цилиндр или пробирку и в том же объеме, при рассмотрении сверху вниз в направлении оси сосуда на белом фоне при дневном свете. Высота налитого слоя жидкости должна быть 15-20 см.
4.3. Определение массовой доли ацетона
Массовую долю ацетона определяют расчетным или индикаторным методом.
При разногласиях в оценке массовой доли ацетона определение проводят расчетным методом.
4.3.1. Расчетный метод
Массовую долю ацетона () в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля воды, найденная по п.4.5, %;
- массовая доля метилового спирта, найденная по п.4.6, %.
4.3.2. Индикаторный метод
4.3.2.1. Аппаратура, посуда, реактивы и растворы
Колба Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки 8-2-0,2; 1(2)-2-1 и 6(7)-2-25 по НТД.
Бюретка 5-2-50 или 3-2-50 по НТД.
Цилиндр 1(3)-50 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бромфеноловый синий (индикатор), раствор с массовой долей 0,04%; готовят по ГОСТ 4919.1.
Гидроксиламин солянокислый по ГОСТ 5456, раствор с массовой долей 20% (применяют через 2 ч после приготовления).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации (NaOH) или (КОН)=0,5 моль/дм (0,5 н.).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.2.2. Проведение анализа
Около 0,8 г (1 см) ацетона помещают в предварительно взвешенную коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см, содержащую 15 см раствора солянокислого гидроксиламина и 15 см воды, отмеренных пипеткой, и снова взвешивают. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Перед прибавлением ацетона в колбу с раствором гидроксиламина пипетку с ацетоном снаружи обтирают кусочком фильтровальной бумаги, затем конец пипетки приближают к уровню раствора и быстро сливают ацетон в раствор. Колбу закрывают пробкой, содержимое перемешивают вращательным движением до тех пор, пока жидкость не перестанет подниматься по стенкам колбы. По разнице взвешивания определяют массу навески ацетона.
К содержимому колбы прибавляют 0,2 см раствора бромфенолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия до исчезновения зеленого оттенка и появления голубовато-синей окраски, наблюдаемой в проходящем свете на белом фоне.
Одновременно готовят контрольный раствор, для этого в коническую колбу помещают 35 см воды, 15 см раствора солянокислого гидроксиламина, прибавляют 0,2 см раствора солянокислого бромфенолового синего и титруют в тех же условиях теми же реактивам
и.
4.3.2.3. Обработка результатов
Массовую долю ацетона () в процентах вычисляют по формуле